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2012年7月17日 (火)

梅干し2012

 20120717145332901
今年はネットで調べて
ジップロックに漬ける方法を試してみた。
ジプッロック(大)に梅1.5kg、塩分14%を6袋漬けた。
梅を洗ってヘタを取ってホワイトリカーで消毒して
ジップロックへ入れて塩とまぜ
ダンボールに入れて水入りペットボトル2本(3kg)で押す。
ジップロックに小分けすることによって
カビが発生した場合も1袋で済むし
10kg買った梅は熟度に差があるので
完熟したものから先に漬けて
未熟な梅は追熟させてから漬けることが出来る。

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コメント

梅干にはゴーヤが合います。塩もみしたゴーヤを梅干の肉であえたものが、さっぱりした風味でビールのつまみに最適です。昨年、緑のカーテンで育てたゴーヤを「梅ゴーヤ」にして食べました。ガラス瓶に入れて冷蔵庫に保存して、毎日食べました。ゴーヤの苦味と梅の酸味がよくマッチし、さっぱりした清涼感で暑さで衰えた食欲が回復しました。一度、お試しください。

投稿: 足立 | 2012年7月19日 (木) 22時00分

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